Selección del Calzado en Personas con Diabetes
Selección del calzado de la persona con Diabetes
- Utilice calzado y medias en todo momento
- Características del calzado:
- El interior del calzado deber ser de un materiale natural, suave, flexible y sin costuras en su interior.
- Altura del taco entre 2-4 cm. Cada un cm que se incremente el taco se aumenta entre un 10-15% la presión en el antepie.
- Contrafuerte rígido para contener el talón durante marcha y evitar que el pie se desplace ( sobre todo cuando existen deformidades)
- Puntera redonda o cuadrada con buena capacidad, no estrecho ya que la disminución de la sensibilidad periférica (neuropatía) puede provocar que no sienta la presión de los zapatos.
- Suela rígida o semirrígida , con un balancín de despegue le otorga una biomecánica al calzado que disminuye las lesiones del pie.
Es recomendable comprar el zapato en horario de la tarde, probarlo de pie y utilizarlo en forma progresiva.
Controle el interior del calzado antes de colocarlo inspeccionando que no haya ningún objeto extraño en su interior.
Las medias deben ser de algodón ya que permiten un mejor control de la humedad de sus pies , sin costuras internas y de color blanco para determinar posible secresion de alguna lesion inadvertida.