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Clínica de Heridas Uruguay

Selección del Calzado en Personas con Diabetes

Clazado Diabetes

Selección del calzado de la persona con Diabetes

  1. Utilice calzado y medias en todo momento
  2. Características del calzado:
    • El interior del calzado deber ser de un materiale natural, suave, flexible y sin costuras en su interior.
    • Altura del taco entre 2-4 cm. Cada un cm que se incremente el taco se aumenta entre un 10-15% la presión en el antepie.
    • Contrafuerte rígido para contener el talón durante marcha y evitar que el pie se desplace ( sobre todo cuando existen deformidades)
    • Puntera redonda o cuadrada con buena capacidad, no estrecho ya que la disminución de la sensibilidad periférica (neuropatía) puede provocar que no sienta la presión de los zapatos.
    • Suela rígida o semirrígida , con un balancín de despegue le otorga una biomecánica al calzado que disminuye las lesiones del pie.
Calzado Recomendado Diabetes
    • Es recomendable comprar el zapato en horario de la tarde, probarlo de pie y utilizarlo en forma progresiva.

    • Controle el interior del calzado antes de colocarlo inspeccionando que no haya ningún objeto extraño en su interior.

    • Las medias deben ser de algodón ya que permiten un mejor control de la humedad de sus pies , sin costuras internas y de color blanco para determinar posible secresion de alguna lesion inadvertida.

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